РАЗРАБАТЫВАЕМ ПЕСТ-КОНТРОЛЬ. ЧАСТЬ 2 «ПРИНЦИПЫ ПЕСТ-КОНТРОЛЯ»
При организации и выполнении Пест-контроля на объекте необходимо придерживаться четырёх основных принципов:
- Исключение – создание условий, которые препятствуют появлению или проникновению вредителей на объекте
- Контроль – постоянный контроль и мониторинг текущего состояния объекта
- Профилактика – превентивные истребительные обработки возможных очагов и мест проникновения вредителей
- Истребление – немедленное истребление вредителей, в случае превышения критических пределов опасностей
1. ПРИНЦИП «ИСКЛЮЧЕНИЕ»
При проектировании и строительстве, реконструкции и ремонте, а также при эксплуатации объекта предусматриваются и осуществляются инженерно-строительные, санитарно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия для исключения возможности доступа насекомых и грызунов в строения, препятствующие их расселению и неблагоприятствующие обитанию.
К числу основных мероприятий по защите объектов при проектировании и строительстве от вредителей относятся:
- применение для изготовления порогов и нижней части дверей на высоту не менее 50 сантиметров материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
- использование устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное закрывание дверей;
- устройство металлической сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды;
- герметизация с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
- исключение возможности проникновения грызунов в свободное пространство при установке декоративных панелей, отделке стен гипсокартонными плитами и другими материалами, монтаже подвесных потолков;
- установка отпугивающих устройств, приборов (ультразвуковых, электрических и пр.).
При эксплуатации объекта необходимо соблюдать меры, препятствующие миграции вредителей, создающие неблагоприятные условия для их расселения и обитания, в том числе:
- «Герметизация» помещений:
- устранение щелей в перегородках, стенах, шкафах и др.;
- поддержание дверей в закрытом состоянии;
- установка пластиковых лент на необходимые открытые дверные проемы;
- обеспечение наличия москитных сеток на окнах;
- установка воздушных завес;
- своевременный ремонт отмосток, дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах и перекрытиях;
- своевременное устранение протечек и луж на объекте.
- Поддержание чистоты на территории объекта:
- своевременное скашивание переросшей растительности;
- очистка площадок для хранения мусорных баков, соблюдение чистоты вокруг;
- правильное складирование не используемых паллет;
- использование для хранения пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся емкостей, регулярная их очистка;
- регулярный вывоз мусора, поддонов, паллет.
- Поддержание чистоты в производственных, бытовых и административных помещениях в соответствии с утвержденными инструкциями:
- регулярная и качественная уборка всех помещений объекта;
- немедленная уборка всех пищевых остатков;
- своевременное опустошение мусорных корзин в помещениях;
- использование для хранения пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся емкостей;
- своевременный вывоз мусора с объекта;
- уборка строительных материалов и принадлежностей сразу после окончания работ;
- поддержание электрических лотков и шкафов в чистом состоянии.
- Соблюдение условий хранения сырья и готовой продукции на складах и производственных помещениях:
- контроль поступающего сырья, компонентов и тароупаковочных материалов на наличие вредителей;
- снижение запасов сырья, компонентов и тароупаковочных материалов на складе до минимальных потребностей;
- правильное размещение запасов и готовой продукции: расстояние от наружных стен -70 см (минимум 50 см), расстояние между рядами поддонов – 70 см;
- установку стеллажей, подтоварников, поддонов на высоту не менее 15 сантиметров от уровня пола;
- использование тары, изготовленной из материалов, устойчивых к повреждению вредителями.
- Устранение источников излишней влаги:
- своевременный ремонт протечек в трубах;
- отсутствие причин возникновения конденсации (изоляция труб);
- отсутствие наличия остатков воды в раковинах;
- устранение мест скопления воды.
2. ПРИНЦИП «КОНТРОЛЬ»
Постоянный контроль и мониторинг позволяет определить наличие вредителей и уровень их заселённости.
Мониторинг осуществляется с использованием различных средств контроля, которые также имеют функцию профилактических средств борьбы с вредителями (т.е. их использование позволяет регулировать численность вредителей).
Группа вредителей | Средство контроля |
Грызуны (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки) | Приманочные ящики с размещёнными внутри родентицидами или клеевыми пластинами. Контрольные следовые площадки. |
Ползающие насекомые (тараканы, муравьи) | Закрытые клеевые ловушки или инсектомониторинги (пластиковые контейнеры) с пищевой приманкой, которые размещают в местах наибольшего скопления численности или в местах наиболее подверженных заражению из вне. Ловушки должны быть прочно закреплены на месте. |
Летающие насекомые (мухи, комары, мошки) | Клеевые ловушки, световые ловушки, инсектицидные лампы должны быть установлены во всех критических зонах |
Амбарные вредители (жуки, бабочки, моли) | Феромонные ловушки |
Птицы (воробьи, голуби и др.) | Визуальный контроль |
Бродячие животные (собаки, кошки) | Визуальный контроль |
Средства контроля расстанавливаются в соответствии со схемой, которая имеет три контура защиты:
- 1-й контур – по периметру территории
- 2-й контур – наружный периметр здания
- 3-й контур – внутренний периметр и помещения
3. ПРИНЦИП «ПРОФИЛАКТИКА»
Для предотвращения появления вредителей, возможные очаги и места проникновения вредителей подвергаются периодическим профилактическим обработкам. Периодичность и объём профилактических мероприятий определяется на основании санитарно-эпидемиологического осмотра объекта и может корректироваться в ходе обслуживания.
4. ПРИНЦИП «ИСТРЕБЛЕНИЕ»
В случае если в ходе мониторинга установлено превышение критического предела опасностей и появилась прямая угроза попадания вредителей или продуктов их жизнедеятельности в продукцию или упаковочные материалы, применяется этап истребления вредителей, основанный на использовании химических дезсредств.
Истребительные мероприятия могут быть локальными или масштабными в зависимости от степени заражения и реализуются только после согласования с руководством объекта.
В ходе проведения истребительных мероприятий, мастер тщательно обрабатывает необходимые зоны с целью уничтожения появившихся вредителей.
В следующей части мы расскажем, какие требуются мероприятия в рамках организации пест-контроля на объекте.
© ЭКОСЕТЬ. Копирование материалов запрещено без согласия правообладателя. За нарушение авторских прав предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством.