СЛУЖБА ДЕЗИНФЕКЦИИ
0

Программа пест-контроля. Часть 2 «Принципы пест-контроля»

Количество просмотров 15

РАЗРАБАТЫВАЕМ ПЕСТ-КОНТРОЛЬ. ЧАСТЬ 2 «ПРИНЦИПЫ ПЕСТ-КОНТРОЛЯ»

 

При организации и выполнении Пест-контроля на объекте необходимо придерживаться четырёх основных принципов:

 

  • Исключение – создание условий, которые препятствуют появлению или проникновению вредителей на объекте
  • Контроль – постоянный контроль и мониторинг текущего состояния объекта
  • Профилактика – превентивные истребительные обработки возможных очагов и мест проникновения вредителей
  • Истребление – немедленное истребление вредителей, в случае превышения критических пределов опасностей

 

 

1. ПРИНЦИП «ИСКЛЮЧЕНИЕ»

 

При проектировании и строительстве, реконструкции и ремонте, а также при эксплуатации объекта предусматриваются и осуществляются инженерно-строительные, санитарно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия для исключения возможности доступа насекомых и грызунов в строения, препятствующие их расселению и неблагоприятствующие обитанию.

 

К числу основных мероприятий по защите объектов при проектировании и строительстве от вредителей относятся:

 

  • применение для изготовления порогов и нижней части дверей на высоту не менее 50 сантиметров материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
  • использование устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное закрывание дверей;
  • устройство металлической сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды;
  • герметизация с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
  • исключение возможности проникновения грызунов в свободное пространство при установке декоративных панелей, отделке стен гипсокартонными плитами и другими материалами, монтаже подвесных потолков;
  • установка отпугивающих устройств, приборов (ультразвуковых, электрических и пр.).

 

При эксплуатации объекта необходимо соблюдать меры, препятствующие миграции вредителей, создающие неблагоприятные условия для их расселения и обитания, в том числе:

 

  • «Герметизация» помещений:
    • устранение щелей в перегородках, стенах, шкафах и др.;
    • поддержание дверей в закрытом состоянии;
    • установка пластиковых лент на необходимые открытые дверные проемы;
    • обеспечение наличия москитных сеток на окнах;
    • установка воздушных завес;
    • своевременный ремонт отмосток, дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах и перекрытиях;
    • своевременное устранение протечек и луж на объекте.

 

  • Поддержание чистоты на территории объекта:
    • своевременное скашивание переросшей растительности;
    • очистка площадок для хранения мусорных баков, соблюдение чистоты вокруг; 
    • правильное складирование не используемых паллет; 
    • использование для хранения пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся емкостей, регулярная их очистка;
    • регулярный вывоз мусора, поддонов, паллет.

 

  • Поддержание чистоты в производственных, бытовых и административных помещениях в соответствии с утвержденными инструкциями:
    • регулярная и качественная уборка всех помещений объекта;
    • немедленная уборка всех пищевых остатков;
    • своевременное опустошение мусорных корзин в помещениях;
    • использование для хранения пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся емкостей;
    • своевременный вывоз мусора с объекта;
    • уборка строительных материалов и принадлежностей сразу после окончания работ;
    • поддержание электрических лотков и шкафов в чистом состоянии.

 

  • Соблюдение условий хранения сырья и готовой продукции на складах и производственных помещениях:
    • контроль поступающего сырья, компонентов и тароупаковочных материалов на наличие вредителей;
    • снижение запасов сырья, компонентов и тароупаковочных материалов на складе до минимальных потребностей;
    • правильное размещение запасов и готовой продукции: расстояние от наружных стен -70 см (минимум 50 см), расстояние между рядами поддонов – 70 см;
    • установку стеллажей, подтоварников, поддонов на высоту не менее 15 сантиметров от уровня пола;
    • использование тары, изготовленной из материалов, устойчивых к повреждению вредителями.

 

  • Устранение источников излишней влаги:
    • своевременный ремонт протечек в трубах;
    • отсутствие причин возникновения конденсации (изоляция труб);
    • отсутствие наличия остатков воды в раковинах;
    • устранение мест скопления воды.

 

 

2.  ПРИНЦИП «КОНТРОЛЬ»

 

Постоянный контроль и мониторинг позволяет определить наличие вредителей и уровень их заселённости. 

 

Мониторинг осуществляется с использованием различных средств контроля, которые также имеют функцию профилактических средств борьбы с вредителями (т.е. их использование позволяет регулировать численность вредителей).

 

Группа вредителейСредство контроля

Грызуны

(серые и черные крысы, домовые мыши, полевки)

Приманочные ящики с размещёнными внутри родентицидами или клеевыми пластинами. Контрольные следовые площадки.

Ползающие насекомые

(тараканы, муравьи)

Закрытые клеевые ловушки или инсектомониторинги (пластиковые контейнеры) с пищевой приманкой, которые размещают в местах наибольшего скопления численности или в местах наиболее подверженных заражению из вне. Ловушки должны быть прочно закреплены на месте.

Летающие насекомые

(мухи, комары, мошки)

Клеевые ловушки, световые ловушки, инсектицидные лампы должны быть установлены во всех критических зонах

Амбарные вредители

(жуки, бабочки, моли)

Феромонные ловушки

Птицы

(воробьи, голуби и др.)

Визуальный контроль

Бродячие животные

(собаки, кошки)

Визуальный контроль

 

Средства контроля расстанавливаются в соответствии со схемой, которая имеет три контура защиты:

 

  • 1-й контур – по периметру территории
  • 2-й контур – наружный периметр здания
  • 3-й контур – внутренний периметр и помещения

 

 

3. ПРИНЦИП «ПРОФИЛАКТИКА»

 

Для предотвращения появления вредителей, возможные очаги и места проникновения вредителей подвергаются периодическим профилактическим обработкам. Периодичность и объём профилактических мероприятий определяется на основании санитарно-эпидемиологического осмотра объекта и может корректироваться в ходе обслуживания.

 

4. ПРИНЦИП «ИСТРЕБЛЕНИЕ»

 

В случае если в ходе мониторинга установлено превышение критического предела опасностей и появилась прямая угроза попадания вредителей или продуктов их жизнедеятельности в продукцию или упаковочные материалы, применяется этап истребления вредителей, основанный на использовании химических дезсредств.

 

Истребительные мероприятия могут быть локальными или масштабными в зависимости от степени заражения и реализуются только после согласования с руководством объекта.

 

В ходе проведения истребительных мероприятий, мастер тщательно обрабатывает необходимые зоны с целью уничтожения появившихся вредителей.

 

 

В следующей части мы расскажем, какие требуются мероприятия в рамках организации пест-контроля на объекте.

 

© ЭКОСЕТЬ. Копирование материалов запрещено без согласия правообладателя. За нарушение авторских прав предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Похожие новости