СЛУЖБА ДЕЗИНФЕКЦИИ
0

Программа пест-контроля. Часть 1 «Параметры пест-контроля»

Количество просмотров 13

РАЗРАБАТЫВАЕМ ПЕСТ-КОНТРОЛЬ. ЧАСТЬ 1 «ПАРАМЕТРЫ ПЕСТ-КОНТРОЛЯ»

 

Пест-контроль начинается с разработки “Программы Пест-контроля”.

 

При разработке Программы, в самом начале необходимо установить параметры, которые будут использоваться во время контрольных мероприятий. Данными параметрами являются:

 

  • Потенциальные опасности
  • Точки пест-контроля (ТПК)
  • Критические пределы опасностей

 

1. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ

Пест-контроль является одним из разделов ХАССП, и в рамках этого на объекте должен быть определён перечень вредителей (потенциальных опасностей), которые представляют опасность и могут воздействовать на производимую или хранимую пищевую продукцию (потенциальные опасности – это термин, который используется при разработке ХАССП).

Есть шесть основных классов вредителей, в отношении которых осуществляется Пест-контроль:

 

  • Грызуны (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки) 

Грызуны могут близко соприкасаться с человеком и могут заразить его опасными инфекционными заболеваниями (чума, туляремия, энцефалиты, гемморагическая лихорадка). Они могут загрязнять продукцию своими выделениями, делая её опасной и непригодной для употребления и нарушать её товарный вид. Также могут стать причиной возгорания электропроводки и дальнейших пожаров 

 

  • Ползающие насекомые (тараканы, муравьи)

Размножаются и живут на предприятии при санитарном неблагополучии отдельных помещений. На своих лапках могут переносить различные микроорганизмы, в том числе и патогенные, что может повлиять как на качество продукции, так и на здоровье персонала объекта. Насекомые могут напрямую попасть в продукт в местах открытого процесса

 

  • Летающие насекомые (мухи, комары, мошки)
    Являются опасными для продукции, так как прилетают из мест выплода (свалки, помойки, выгребные ямы). На своих лапках переносят патогенные микробы (дизентерия, сальмоннелез), которые остаются жизнеспособными до 7 дней

 

  • Амбарные вредители (жуки, бабочки, моли)

Источниками заражения амбарными вредителями являются сырьё и продукция растительного происхождения; поступающие бумажные тароупаковочные материалы; отходы, образующиеся в процессе деятельности, при длительном или неправильном хранении. Продукция, заражённая вредителями, является непригодной для реализации и дальнейшего употребления

 

  • Птицы (воробьи, голуби и др.)

Птицы часто являются переносчиками инфекционных заболеваний (сальмоннелез, орнитоз), паразитарных заболеваний. Помимо этого, продукция может быть загрязнена следами жизнедеятельности птиц

 

  • Собаки, кошки

Бродячие собаки и кошки могут являться переносчиками различных инфекционных заболеваний. Животные переносят различных микробов, насекомых, паразитов, способных заразить человека или испортить выпускаемую продукцию

 

2. ТОЧКИ ПЕСТ-КОНТРОЛЯ (ТПК)

 

  • В рамках разработки Программы Пест-контроля необходимо сделать Схему расстановки ТПК на объекте
  • Для этого на схеме объекта, используя условные обозначения, расставляются ТПК и каждой из них присваиваются уникальный номер
  • Точки контроля могут быть разных видов (в отличии от того, какое средство контроля используется в этом месте). Это может быть приманочный ящик, клеевая пластина, инсектицидная лампа и прочее.
  • После утверждения Программы Пест-контроля, производится периодическое обследование ТПК и фиксирование результатов осмотра в Чек-листе
  • На основании информации в Чек-листе, в дальнейшем принимается решение о необходимости проведения истребительных мероприятий и формируется аналитика и Отчёт по Пест-контролю

 

3. КРИТИЧЕСКИЕ ПРЕДЕЛЫ ОПАСНОСТЕЙ

 

  • Пределы опасностей устанавливаются индивидуально для каждой ТПК и для каждой отдельной зоны в целом
  • Превышение предела опасностей в ТПК является сигналом для проведения истребительных мероприятий в зоне, в которой находится ТПК 
  • Превышение предела опасностей на Объекте является сигналом для проведения истребительных мероприятий на всём объекте
  • Ниже представлены базовые пределы опасностей на объекте, связанном с производством, хранением или транспортировкой пищевой продукции

 

Вот примерная таблица, которая должна быть включена в программу пест-контроля:

 

Группа вредителейПредел в ТПКПредел в Зоне
Грызуны (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки)  
Ползающие насекомые (тараканы, муравьи)  
Летающие насекомые (мухи, комары, мошки)  
Амбарные вредители (жуки, бабочки, моли)  
Птицы (воробьи, голуби и др.)  
Собаки, кошки  

 

В следующей части мы расскажем, какие принципы нужно использовать при осуществлении пест-контроля.

 

© ЭКОСЕТЬ. Копирование материалов запрещено без согласия правообладателя. За нарушение авторских прав предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Похожие новости