СЛУЖБА ДЕЗИНФЕКЦИИ
0

Чем отличается пест-контроль на пищевых и непищевых объектах?

Количество просмотров 33

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПЕСТ-КОНТРОЛЬ НА ПИЩЕВЫХ И НЕ ПИЩЕВЫХ ОБЪЕКТАХ?

 

В предыдущей статье мы рассказывали что такое пест-контроль. Сейчас мы разберёмся чем отличается пест-контроль на пищевых и не пищевых объектах.

 

Отличие 1. На пищевых объектах действуют дополнительные законодательные акты:

 

1.1. В нашей стране действует Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, который требует от всех организаций соблюдать требования санитарного законодательства. На основании этого закона в нашей стране действуют и периодически разрабатываются новые законодательные акты, регламентирующие перечень мероприятий для разных видов объектов, продукции и производственных факторов:

 

1.2. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий":

  • Данный документ устанавливает требования для всех организаций не зависимо их вида деятельности по разработке и внедрению Программы производственного контроля.
  • Программа производственного контроля (ППК) разрабатывается индивидуально для каждого объекта
  • В программу, помимо прочего, необходимо включать мероприятия по контролю численности вредителей
  • Виды мероприятий и их периодичность зависит от назначения объекта

 

1.3. Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (пункты 79 - 124):

 

Данный документ делит все объекты на две группы:

  • имеющие особое эпидемиологическое значение" (эпидзначимые)
  • прочие объекты

 

Эпидзначимые объекты, в свою очередь делятся ещё на две группы:

 

Связанные с оборотом пищевой продукции:

  • Пищевые производства, 
  • Предприятия общественного питания,
  • Продовольственные магазины,
  • Складские комплексы

 

Не связанные с оборотом пищевой продукции:

  • Гостиницы, общежития
  • Образовательные учреждения
  • Общественные здания
  • Медицинские организации
  • Салоны красоты
  • Санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты;
  • Таможенные терминалы;
  • прочие объекты, полный список которых можно посмотреть в действующем санпине.

 

 

Для объектов, связанных, с оборотом пищевой продукции, введены в действие дополнительные законодательные акты:

 

1.4. Государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

 

  • Устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
  • Говорит о том, что на объекте должны быть выявлены потенциальные опасности, разработан комплекс мероприятий по их мониторингу и перечень мер, в случае их превышения. другими словами должны быть определён перечень вредителей, которые представляют опасность для пищевой продукции на данном объекте. Разработана программа Пест-контроля, в соотвтетствии с которой будет производится контроль численности вредителей. И какие мероприятия должны осуществляться, если превышена норма вредителей на объекте.

 

1.5. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

  • Устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе и пр.).
  • Обязывает выполнять производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (п.2.1.)

 

 

1.6. Для остальных эпидзначимых объектов тоже существуют свои требования (например для медицинских организаций, образовательных учреждений и пр.), но в части осуществления пест-контроля они, также, как и не эпидзначимые объекты, руководствуются только двумя базовыми документами, упомянутыми в первом абзаце нашей статьи:

 

  • Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ
  • Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

 

 

Отличие 2. Разные требования по комплексу необходимых мероприятий:

 

В зависимости от вида объекта, на нём требуется выполнение того или иного комплекса мероприятий:

Мероприятие

Эпидзначимые объекты связанные

с оборотом пищевой продукции

Эпидзначимые объекты

НЕ связанные

с оборотом пищевой продукции

Не эпидзначимые объекты

Разработка программы пест-контроля

обязательно 

по желанию

не требуется

Установка точек пест-контроля

обязательно 

по желанию

при наличии угрозы

Периодический контроль численности вредителей

обязательно 

обязательно 

при наличии угрозы

Плановое санитарно-техническое обследования объекта

обязательно 

по желанию

при наличии угрозы

Плановая профилактическая дезинсекция

обязательно 

по необходимости

при наличии угрозы

Истребительная дезинсекция

по мере обнаружения

по мере обнаружения

по мере обнаружения

Плановая профилактическая дератизация

обязательно 

по желанию

при наличии угрозы

Истребительная дератизация

по мере обнаружения

по мере обнаружения

по мере обнаружения

Формирование отчётности по пест-контролю

обязательно 

не требуется

не требуется

 

© ЭКОСЕТЬ. Копирование материалов запрещено без согласия правообладателя. За нарушение авторских прав предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

Похожие новости