СЛУЖБА ДЕЗИНФЕКЦИИ
0

Что такое Пест-контроль?

Количество просмотров 321

ЧТО ТАКОЕ ПЕСТ-КОНТРОЛЬ?

 

Термин Пест-контроль пришёл в нашу страну из международной системы HACCP (ХАССП), которая регламентирует методику управления безопасностью пищевых продуктов. 

 

Пест-котроль служит для защиты объектов от различных вредителей, а также для создания условий, которые предотвращают появление вредителей на объекте и сегодня этот термин применяется на всех объектах, а не только для тех, которые связаны с оборотом пищевой продукции. Сравнение пест-контроля на пищевых и не пищевых объектах, а также правовое регулирование пест-контроля подробно описано в нашей статье.

 

ПЕСТ-КОНТРОЛЬ НА ПИЩЕВЫХ ОБЪЕКТАХ:

В рамках системы ХАССП каждое предприятие, связанное с производством, перевозкой или хранением пищевой продукции должно определить печень возможных рисков и опасностей, которые могут привести к заражению или порче продукции, и внедрить комплекс мероприятий, которые будут минимизировать и сводить к нулю эти риски. 

 

Ниже перечислены этапы пест-контроля, выполнение которых гарантирует соответствие всем требованиям ХАССП: 

 

1-й этап: Первичное санитарно-эпидемиологическое обследование объекта:

  • выезд санитарного врача
  • осмотр санитарно-технического состояния объекта
  • опрос персонала объекта
  • оценка заселённости объекта вредителями
  • выдача Акта санитарно-эпидемиологического обследования

 

2-й этап: Разработка Программы пест-контроля:

  • разработка индивидуального комплекса мероприятий по защите объекта от вредителей
  • составление графика контроля численности вредителей
  • создание схемы расстановки точек пест-контроля

 

3-й этап: Установка точек пест-контроля:

  • выезд мастера-дезинфектора
  • крепление точек пест-контроля (приманочные ящики, инсектицидные лампы и пр.) в соответствии со схемой расстановки
  • раскладка средств пест-контроля (клеевые пластины, родентициды)

 

4-й этап: Периодический контроль численности вредителей:

  • выезд мастера-дезинфектора в соответствии с графиком
  • осмотр точек пест-контроля
  • опрос персонала объекта
  • выдача Акта контроля численности вредителей

 

5-й этап: Плановое санитарно-техническое обследование объекта:

  • выезд санитарного врача
  • осмотр санитарно-технического состояния объекта
  • опрос персонала объекта
  • оценка заселённости объекта вредителями
  • выдача Акта санитарно-эпидемиологического обследования

 

6-й этап: Проведение истребительных мероприятий по итогам контроля численности или санитарно-эпидемиологического обследования:

  • выезд мастера-дезинфектора
  • проведение истребительной дезинсекции
  • проведение истребительной дератизации
  • выдача Акта проведённых дезработ

 

 

ПЕСТ-КОНТРОЛЬ НА НЕ ПИЩЕВЫХ ОБЪЕКТАХ:

 

На эпидзначимых объектах не связанных с оборотом пищевой продукции, также должны проводиться мероприятия по защите от насекомых и грызунов:

  • Создание условий, предотвращающих появление вредителей
  • Плановые санитарно-технические обследования объекта на наличие вредителей
  • Истребительные мероприятия (если по итогу обследования были выявлены вредители)

 

 

© ЭКОСЕТЬ. Копирование материалов запрещено без согласия правообладателя. За нарушение авторских прав предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Похожие новости