ЧТО ТАКОЕ ПЕСТ-КОНТРОЛЬ?
Термин Пест-контроль пришёл в нашу страну из международной системы HACCP (ХАССП), которая регламентирует методику управления безопасностью пищевых продуктов.
В рамках системы ХАССП каждое предприятие, связанное с производством, перевозкой или хранением пищевой продукции должно определить печень возможных рисков и опасностей, которые могут привести к заражению или порче продукции, и внедрить комплекс мероприятий, которые будут минимизировать и сводить к нулю эти риски.
Пест-котроль является частью ХАССП и служит для защиты объектов от различных вредителей, а также для создания условий, которые предотвращают появление вредителей на объекте.
Ниже перечислены этапы пест-контроля, выполнение которых гарантирует соответствие всем требованиям ХАССП:
1-й этап: Первичное санитарно-эпидемиологическое обследование объекта:
- выезд санитарного врача
- осмотр санитарно-технического состояния объекта
- опрос персонала объекта
- оценка заселённости объекта вредителями
- выдача Акта санитарно-эпидемиологического обследования
2-й этап: Разработка Программы пест-контроля:
- разработка индивидуального комплекса мероприятий по защите объекта от вредителей
- составление графика контроля численности вредителей
- создание схемы расстановки точек пест-контроля
3-й этап: Установка точек пест-контроля:
- выезд мастера-дезинфектора
- крепление точек пест-контроля (приманочные ящики, инсектицидные лампы и пр.) в соответствии со схемой расстановки
- раскладка средств пест-контроля (клеевые пластины, родентициды)
4-й этап: Периодический контроль численности вредителей:
- выезд мастера-дезинфектора в соответствии с графиком
- осмотр точек пест-контроля
- опрос персонала объекта
- выдача Акта контроля численности вредителей
5-й этап: Плановое санитарно-техническое обследование объекта:
- выезд санитарного врача
- осмотр санитарно-технического состояния объекта
- опрос персонала объекта
- оценка заселённости объекта вредителями
- выдача Акта санитарно-эпидемиологического обследования
6-й этап: Проведение истребительных мероприятий по итогам контроля численности или санитарно-эпидемиологического обследования:
- выезд мастера-дезинфектора
- проведение истребительной дезинсекции
- проведение истребительной дератизации
- выдача Акта проведённых дезработ
© ЭКОСЕТЬ. Копирование материалов запрещено без согласия правообладателя. За нарушение авторских прав предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством.