СЛУЖБА ДЕЗИНФЕКЦИИ
0

Для чего нужен Пест-контроль?

Количество просмотров 25

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПЕСТ-КОНТРОЛЬ?

 

Есть несколько основных причин по которым требуется выполнять мероприятия по Пест-контролю:

 

  • Выполнение требований санитарного законодательства (важно для крупных компаний или государственных организаций)
  • Успешное прохождение проверки Роспотребнадзора в рамках соблюдения санитарного законодательства (важно для всех эпидзначимых объектов)
  • Успешное прохождение аудита в рамках соблюдения санитарного законодательства и ХАССП (важно для объектов, связанных с оборотом пищевой продукции)
  • Объект заражён вредителями и требуется очистить его от них (важно для любых объектов)

 

 

Также, необходимость в пест-контроле зависит от типа объекта:

 

1. Эпидзначимые объекты, занимающиеся производством, перевозкой и хранением пищевой продукции:

 

  • Пищевые производства, 
  • Предприятия общественного питания,
  • Продовольственные магазины,
  • Складские комплексы

 

Все эти организации находятся под САМЫМ пристальным вниманием Роспотребнадзора. В рамках соблюдения санитарного законодательства они должны выполнять требования следующих документов: 

 

  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий":

 

  • Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (пункты 79 - 124). Распространяется на все виды эпидзначимых объектов:

 

  • Государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

 

  • Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

 

Данные организации должны строго соблюдать все требования санитарного законодательства и соблюдать требования ХАССП (международная система безопасности пищевой продукции). В рамках этого они должны: 

 

  • Разрабатывать Программу производственного контроля
  • Разрабатывать Программу Пест-контроля
  • Выполнять полный комплекс мероприятий Пест-контроля

 

В Программе Пест-контроля определяется перечень опасностей (вредителей), которые могут возникнуть на объекте и в отношении которых будут проводиться мероприятия Пест-контроля. Основными вредителями на данных объектах являются:

 

  • Грызуны (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки)
  • Ползающие насекомые (тараканы, муравьи)
  • Летающие насекомые (мухи, комары, мошки)
  • Амбарные вредители (жуки, бабочки, моли)
  • Птицы (воробьи, голуби и др.)
  • Собаки, кошки


В Программе Пест-контроля устанавливаются:

 

  • периодичность профилактических мероприятий
  • периодичность контроля численности вредителей
  • периодичность санитарно-эпидемиологического обследования объекта 

 

 

2. Эпидзначимые объекты, не занимающиеся производством, перевозкой или хранением пищевой продукции.

 

По установленному графику проводятся профилактические дезработы, контроль численности вредителей и санэпидобследования объекта. По итогам контроля заполняется Акт и принимается решение о необходимости проведения истребительных мероприятий.

При необходимости проводятся истребительные мероприятия (дезинсекция, дератизация).

В дальнейшем, по запросу клиента мы готовим «Отчёт по Пест-контролю», который требуется им для прохождения аудита или проверки РПН

 

  • Гостиницы, общежития
  • Образовательные учреждения
  • Общественные здания
  • Медицинские организации
  • Салоны красоты
  • Санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты;
  • Таможенные терминалы;
  • прочие объекты, полный список которых можно посмотреть в действующем санпине.

 

Все эти организации обязаны соблюдать санитарное законодательство и также находятся под пристальным вниманием Роспотребнадзора. 

В соответствии с СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (пункты 79 - 124) на данных объектах должны проводиться периодические обследования на наличие насекомых и грызунов и по результатам обследования принимается решение о необходимости проведения истребительных мероприятий.

 

Обследования должны проводиться:

  • На наличие насекомых – 2 раза в месяц
  • На наличие грызунов – 1 раз в месяц

 

По итогам обследований, и при наличии вредителей, проводятся истребительные мероприятия, направленные на их уничтожение.

Состав вредителей зависит от назначения объекта, от санитарного состояния объекта и от близости очагов возникновения вредителей.:

 

  • В гостиницах и общежитиях основной проблемой являются клопы
  • В зданиях, где есть подвальные помещения, основной проблемой являются крысы и блохи
  • На объектах где есть точки приёма пищи, основной проблемой могут быть тараканы
  • Если рядом с объектом есть место сбора мусора, либо продовольственный рынок, либо открытый доступ в городскую канализационную сеть, то основной проблемой являются крысы

 

 

3. Не эпидзначимые объекты.

 

К ним относятся объекты, не имеющими особое санитаное-эпидемиологическое значение:

 

  • офисные помещения
  • производства не пищевой продукции
  • непродовольственные магазины
  • и прочие

 

На этих объектах нет обязательных требований по периодическим обследованиям и профилактическим мероприятиям. Они обращаются к нам в случае появления тех или иных вредителей и хотят избавиться от них.

 

 

4. Загородные дома и коттеджи.

 

С наступлением весны открывается сезон вредителей на открытых территориях:

 

  • Клещи
  • Комары
  • Кроты
  • Борщевик
  • прочие вредители

 

Каких-то особых требований по обязательному выполнению работ по защите от этих вредителей нет (за исключением Борщевика, где есть постановление Правительства Московской области) и все работы выполняется по желанию клиента.

 

5. Квартиры

 

На данных объектах, проведятся истребительные мероприятия, которые необходимы в случае появления тех или иных вредитетелей. Как правило, такими вредителями являются:

 

  • Тараканы
  • Клопы
  • Блохи
  • Муравьи

 

© ЭКОСЕТЬ. Копирование материалов запрещено без согласия правообладателя. За нарушение авторских прав предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Похожие новости