ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПЕСТ-КОНТРОЛЬ?
Есть несколько основных причин по которым требуется выполнять мероприятия по Пест-контролю:
- Выполнение требований санитарного законодательства (важно для крупных компаний или государственных организаций)
- Успешное прохождение проверки Роспотребнадзора в рамках соблюдения санитарного законодательства (важно для всех эпидзначимых объектов)
- Успешное прохождение аудита в рамках соблюдения санитарного законодательства и ХАССП (важно для объектов, связанных с оборотом пищевой продукции)
- Объект заражён вредителями и требуется очистить его от них (важно для любых объектов)
Также, необходимость в пест-контроле зависит от типа объекта:
1. Эпидзначимые объекты, занимающиеся производством, перевозкой и хранением пищевой продукции:
- Пищевые производства,
- Предприятия общественного питания,
- Продовольственные магазины,
- Складские комплексы
Все эти организации находятся под САМЫМ пристальным вниманием Роспотребнадзора. В рамках соблюдения санитарного законодательства они должны выполнять требования следующих документов:
- Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий":
- Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (пункты 79 - 124). Распространяется на все виды эпидзначимых объектов:
- Государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Данные организации должны строго соблюдать все требования санитарного законодательства и соблюдать требования ХАССП (международная система безопасности пищевой продукции). В рамках этого они должны:
- Разрабатывать Программу производственного контроля
- Разрабатывать Программу Пест-контроля
- Выполнять полный комплекс мероприятий Пест-контроля
В Программе Пест-контроля определяется перечень опасностей (вредителей), которые могут возникнуть на объекте и в отношении которых будут проводиться мероприятия Пест-контроля. Основными вредителями на данных объектах являются:
- Грызуны (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки)
- Ползающие насекомые (тараканы, муравьи)
- Летающие насекомые (мухи, комары, мошки)
- Амбарные вредители (жуки, бабочки, моли)
- Птицы (воробьи, голуби и др.)
- Собаки, кошки
В Программе Пест-контроля устанавливаются:
- периодичность профилактических мероприятий
- периодичность контроля численности вредителей
- периодичность санитарно-эпидемиологического обследования объекта
2. Эпидзначимые объекты, не занимающиеся производством, перевозкой или хранением пищевой продукции.
По установленному графику проводятся профилактические дезработы, контроль численности вредителей и санэпидобследования объекта. По итогам контроля заполняется Акт и принимается решение о необходимости проведения истребительных мероприятий.
При необходимости проводятся истребительные мероприятия (дезинсекция, дератизация).
В дальнейшем, по запросу клиента мы готовим «Отчёт по Пест-контролю», который требуется им для прохождения аудита или проверки РПН
- Гостиницы, общежития
- Образовательные учреждения
- Общественные здания
- Медицинские организации
- Салоны красоты
- Санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты;
- Таможенные терминалы;
- прочие объекты, полный список которых можно посмотреть в действующем санпине.
Все эти организации обязаны соблюдать санитарное законодательство и также находятся под пристальным вниманием Роспотребнадзора.
В соответствии с СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (пункты 79 - 124) на данных объектах должны проводиться периодические обследования на наличие насекомых и грызунов и по результатам обследования принимается решение о необходимости проведения истребительных мероприятий.
Обследования должны проводиться:
- На наличие насекомых – 2 раза в месяц
- На наличие грызунов – 1 раз в месяц
По итогам обследований, и при наличии вредителей, проводятся истребительные мероприятия, направленные на их уничтожение.
Состав вредителей зависит от назначения объекта, от санитарного состояния объекта и от близости очагов возникновения вредителей.:
- В гостиницах и общежитиях основной проблемой являются клопы
- В зданиях, где есть подвальные помещения, основной проблемой являются крысы и блохи
- На объектах где есть точки приёма пищи, основной проблемой могут быть тараканы
- Если рядом с объектом есть место сбора мусора, либо продовольственный рынок, либо открытый доступ в городскую канализационную сеть, то основной проблемой являются крысы
3. Не эпидзначимые объекты.
К ним относятся объекты, не имеющими особое санитаное-эпидемиологическое значение:
- офисные помещения
- производства не пищевой продукции
- непродовольственные магазины
- и прочие
На этих объектах нет обязательных требований по периодическим обследованиям и профилактическим мероприятиям. Они обращаются к нам в случае появления тех или иных вредителей и хотят избавиться от них.
4. Загородные дома и коттеджи.
С наступлением весны открывается сезон вредителей на открытых территориях:
- Клещи
- Комары
- Кроты
- Борщевик
- прочие вредители
Каких-то особых требований по обязательному выполнению работ по защите от этих вредителей нет (за исключением Борщевика, где есть постановление Правительства Московской области) и все работы выполняется по желанию клиента.
5. Квартиры
На данных объектах, проведятся истребительные мероприятия, которые необходимы в случае появления тех или иных вредитетелей. Как правило, такими вредителями являются:
- Тараканы
- Клопы
- Блохи
- Муравьи
© ЭКОСЕТЬ. Копирование материалов запрещено без согласия правообладателя. За нарушение авторских прав предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством.