ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ЭТАПОВ ДЕЗИНСЕКЦИИ
Для достижения положительного эффекта от дезинсекции, необходимо проводить комплекс мероприятий, который включает в себя:
- Обследование объекта
- Подготовка рекомендаций и заключение договора
- Проведение дезинсекции
- Контроль качества выполненных работ
- Выполнение защитных и профилактических мероприятий персоналом объекта
1. ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА
- Перед заключением договора желательно проводится обследование объекта
- При обследовании объекта эксперт должен:
- Осмотреть объект и прилегающую к нему территорию.
- Выявить важные, для дальнейшего проведения работ, моменты.
- Определить наиболее зараженные участки объекта.
- Опросить представителей заказчика на предмет выявления особенностей объекта и ранее проводимых работ.
- По итогам обследования оформляется «Акт санитарно-эпидемиологического обследования», где указываются причины и очаги возникновения проблем с насекомыми.
2. ПОДГОТОВКА РЕКОМЕНДАЦИЙ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
- На основании составленного акта обследования, эксперт даёт рекомендации представителю заказчика по выбору оптимального комплекса работ по защите недвижимости от насекомых.
- По итогам переговоров заключается договор на проведение дезинсекции.
- Эксперт инструктирует представителя заказчика на предмет подготовки объекта к предстоящим работам.
- На основании договора и по итогам обследования объекта, эксперт формирует заказ на первичную обработку объекта.
- Договор может сопровождаться графиком проведения работ, подписанным заказчиком.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНСЕКЦИИ
- На основании заказа на первичную обработку, логист ставит задание мастеру и отправляет его на объект мастера для выполнения дезинсекционных работ.
- По заданию мастер прибывает на объект. Встречается с представителем заказчика и инструктирует его по технике безопасности. По итогам инструктажа клиент расписывается на обратной стороне заказ-наряда под текстом инструктажа.
- Осматривает объект, оценивает предстоящий фронт работ. Планирует выполнение данного задания.
- Проверяет подготовку объекта к предстоящей обработке, по возможности устраняет причины, препятствующие эффективному проведению работ.
- Надев средства индивидуальной защиты и выдав маски присутствующим на объекте представителям заказчика, готовит рабочий раствор.
- Приготовив рабочий раствор, мастер-дезинфектор приступает работе. При помощи баллонов «Квазар» или мотоопрыскивателя мастер-дезинфектор орошает объект согласно методике борьбы с вредителями в настоящем разделе.
- Окончив орошение объекта, мастер моет оборудование, утилизирует одноразовые средства индивидуальной защиты, умывается.
- Проводит последний инструктаж представителя заказчика, указывая на следующие моменты:
- Объект не должен проветриваться в течение минимум 2 часов поле окончания работ (экспозиция препарата).
- Объект необходимо проветривать минимум 3 часа.
- Обработанную одежду необходимо постирать с добавлением пищевой соды.
- По окончании проветривания необходимо протереть все места на объекте, с которыми происходит контакт с человеком (ручки дверей, поверхности столов и т.д.)
- Влажную уборку помещения с мытьём полов, рекомендуется проводить не ранее чем на третий день.
- В случае попадания инсектицидов в организм человека необходимо следовать инструкции в заказ-наряде и незамедлительно вызвать скорую помощь.
- Передаёт представителю заказчика документы, подтверждающие проведенную работу.
4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ
Контроль качества истребительных мероприятий может осуществляться несколькими способами:
- Обследование объекта в рамках “Контроля численности вредителей” по программе пест-контроля
- Удалённый контроль эффективности истребительных мероприятий (опрос персонала с использованием средств связи)
- Ежемесячный клиентский контроль (оценка на нашем сайте)
- Санитарно-эпидемиологическое обследование объекта по жалобе заказчика
Более подробно об этом в отдельной статье.
5. ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
- Герметизация и заделка всех трещин в помещении.
- Установка москитных сеток и инсектицидных ламп.
- Регулярная уборка бытовых отходов.
- Своевременная мойка грязной посуды.
- Постоянное содержание объекта в чистом и сухом и проветренном состоянии
- Надлежащим образом работающая система вентиляции объекта
© ЭКОСЕТЬ. Копирование материалов запрещено без согласия правообладателя. За нарушение авторских прав предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством.