ИНЖЕНЕРНЫЙ СЕРВИС
0

Дезинсекция систем вентиляции и кондиционирования: СанПин обязывает

Количество просмотров 138

Кондиционеры и системы вентиляции могут быть рассадником инфекционных заболеваний. По сути, это «лёгкие» любого помещения. Через них проходит воздух, которым дышат все, кто в нём находится. Сейчас, в преддверии эпидсезона по гриппу и ОРВИ, особенно важно провести профессиональную чистку и дезинфекцию этих «лёгких».

 

Порядок и частоту проведения дезинфекции систем вентиляции на разных объектах регламентирует новый СанПин 3.3686 – 21 от 1 сентября 2021 года. Микробиологическое исследование централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха и чистка системы кондиционирования должны проводиться:

 

  • в медицинских организациях;
  • в учреждениях образования;
  • на объектах торговли;
  • на транспорте;
  • в фитнес-залах;
  • в бизнес-центрах;
  • на рынках.

 

Дезинфекция системы вентиляции: периодичность по СанПин.

 

Системы вентиляции и кондиционирования должны проверяться специалистами минимум 2 раз в год. Их обследуют на наличие патогенных бактерий – легионелл. Если собственники помещений или арендаторы этого не делают, им грозят крупные штрафы и даже закрытие предприятия на неопределённое время.

 

Также СанПин обязывает владельцев и арендаторов помещений 1 раз в год выполнять профилактическую дезинфекцию вентиляции и кондиционеров.

 

Проводят процедуру лицензированные санитарно-эпидемиологические службы, сотрудники которой обладают необходимой квалификацией и оборудованием. Чистка кондиционеров эффективна только в том случае, если используются сертифицированные средства с широким спектром антимикробного действия. Это профессиональные дезинфицирующие препараты, которые вы не найдёте в обычных магазинах.

 

Заказать услуги по чистке и дезинфекции кондиционеров и вентиляции по СанПин можно в нашей компании.

 

Похожие новости