СЛУЖБА ДЕЗИНФЕКЦИИ
0

ТКО и ТБО: в чём разница?

Количество просмотров 199

Путаница в понятиях ТБО (твёрдые бытовые отходы) и ТКО (твёрдые коммунальные отходы) началась после внесения изменений в ФЗ №89. Разберёмся, в чём разница между ними.

 

Оба эти понятия относятся к бытовому мусору. Это все те отходы, которые ежедневно появляются в доме каждого человека – остатки пищи, часть плодов растений, упаковка от продуктов, пластик, стекло и т.д. Теперь закон называют весь этот мусор ТКО. Плюсом к этому списку были добавлены промышленные товары, потерявшие полезные свойства (испорченные продукты) и отходы, образованные от действия юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

 

По сути, привычное нам всем понятие ТБО стало частью нового – ТКО. В официальных документах формулировки «твёрдые бытовые отходы» больше не существует, это определение осталось только в разговорной речи.

 

Какой мусор относится к ТКО?

 

Давайте разберёмся, какие отходы относятся к ТКО, а какие нет.

 

ТКО

НЕ ТКО

Пищевые отходыСтроительный мусор
Тара и упаковкаБатареи и аккумуляторы
ЭлектроприборыРтутьсодержащие лампы
Одежда и обувьНефтесодержащие отходы

Смёт с улицы, офисных и 

бытовых помещений

Отходы животноводства
Бытовая техникаСнег и лёд
Старая мебельАвтомобильные шины

Отходы от уборки придомовой 

территории (сорняки или обрезки растений)

Древесный спил

 

Крупногабаритный мусор – это ТКО?

 

К крупногабаритному мусору относится старая мебель, бытовая техника, сантехнические предметы, отходы от текущего ремонта жилых помещений и т.д. В рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с отходами вывозятся твёрдые коммунальные и крупногабаритные отходы. Первые должны складироваться в контейнерах, а вторые – либо в отдельном отсеке на площадке, либо в специальном контейнере для «крупногабарита».

 

Требования и правила к вывозу и обращению с ТКО регламентированы СанПиН 2.1.3684-21, который утверждён постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3. Постановление вступило в силу 1 марта и будет действовать до 1 марта 2027 года.

 

Кому нужно заключать договор на вывоз ТКО?

 

Договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов обязательно должны заключать:

  • собственники частных домов;
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые владеют зданиями, строениями, нежилыми помещениями или земельными участками;
  • собственники нежилых помещений в многоквартирных домах.

Похожие новости